Gastronomía
RECETAS MEXICANAS PARA PREPARAR EN AÑO NUEVO
Se define a la
gastronomía navideña o de año nuevo como al conjunto de costumbres culinarias
realizadas durante la Navidad, suele corresponder a países cristianos o con
influencia en esta religión. Se caracteriza principalmente por ser una
festividad familiar que no solo abarca convivencia, sino obras culinarias
tradicionales específicas dependiendo el país. La característica principal que
engloba a todas las gastronomías es el uso de alimentos dulces, generalmente
mezclados con cereales molidos: galletas, pasteles, rollos, etc. Otro
denominador común es el mazapán, aunque también pueden usarse frutos secos y
frutas secas.
1. BACALAO
Ingredientes (para 8 personas)
-1 kilo y medio de jitomate picado en cuadro pequeños
-2 cebollas medianas picadas en cuadros pequeños
-½ kilo de bacalao remojado y enjuagado dos días antes con
agua, enjuagar y cambiar el agua dos veces. Se desmenuza.
-4 dientes de ajos grandes finamente picados
-Aceitunas al gusto
-Chiles güeros al gusto
-½ kilo de papa cambray
-¼ de litro de aceita de oliva
-Sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
Cuece las papas cambray en agua. En una sartén con 3
cucharadas de aceite de oliva fríe la cebolla ya picada, agrega el ajo y al
final, el jitomate hasta sazonar. Posteriormente agrega el bacalao a la sartén
y un poco más de aceite de oliva. Deja freír por 5 minutos (aproximadamente).
Finalmente, agrega las aceitunas, las papas cambray ya cocidas, los chiles
güeros, la sal y la pimienta al gusto.
Para el bacalao: se bebe remojar en agua dos días antes de
prepararlo y enjuagarlo cada día para eliminar el exceso de sal, una vez hecho
esto, procede a desmenuzarlo.
Presentación
Sirve en un platón y deleita a tus invitados.
2. ROSCA DE REYES
Ingredientes
-600 gr de harina
-12 gr de levadura en polvo
-150 gr de azúcar
-10 gr de sal
-180 gr de mantequilla
-150 ml de leche
-30 ml de esencia de vainilla
-1 naranja
-6 huevos (1 para barnizar)
-150 gr de acitrón
-50 gr de azúcar para espolvorear
-3 muñecos de plástico
Para el detalle (costra) de dulce
-200 gr de manteca vegetal
-200 gr de harina
-200 gr de azúcar glas
-10 ml de esencia de vainilla
-2 huevos
Modo de preparación
Mezcla la harina, la levadura, el azúcar, la sal y la
naranja (en ralladura), de forma que, al final, logres una especie de masa a la
cual, tendrás que verterle los huevos, un poco de leche y también algo de
esencia de vainilla. Una vez que logres obtener una masa uniforme, añade a ésta
mantequilla y un poco de leche. Amasa hasta lograr un cuerpo de consistencia
elástica y coloca éste ya en un molde dejándolo reposar hasta que solito, doble
o aumente su volumen considerablemente.
Una vez concluido este paso, comienza a darle forma a tu
rosca extendiéndola con las manos y aprovecha este proceso para introducirle
los muñequitos sorpresa de plástico en la zona donde tu mejor elijas.
Para preparar las costras de dulce que decoran la superficie
de la tradicional rosca, haz una mezcla de manteca con azúcar y poco a poco ve
incorporándole harina y algunas yemas de huevo. Después, bate hasta lograr una
especie de pasta espesa la cual, deberás dejar reposar por unos instantes (en
cualquier recipiente de plástico) hasta que llegue la hora de decorar tu pieza
final.
Finalmente, barniza un poco la rosca con el último huevo y
decora ésta con la pasta que, una vez lista, formará las costras de dulce que
van dando elegancia a cada tramo de la pieza acompañando éstas con algunas
piezas de acitrón cortado para lograr el diseño final de la Roscas de Reyes.
Una vez lista tu rosca, espolvorea un poco de azúcar y deja hornear la pieza
completa por aproximadamente 40 minutos, a una temperatura promedio entre 180 y
190°
3. PONCHE
Ingredientes (para 12 personas)
-¼ tejocotes pelados
-5 litros de agua
-¼ de guayabas rebanadas
-3 manzanas rebanadas
-½ kilo de cañas peladas y partidas en cuatro a lo largo
-¼ de ciruela pasa
-Un puñito (4 florecitas) de jamaica
-1 ramita de canela
-2 piloncillos
Preparación
Pon el agua en una olla grande y agrega la canela y el
piloncillo. Una vez que el agua hierva, agrega las cañas, las manzanas y los
tejocotes. Al final, agrega las guayabas, la jamaica y la ciruela pasa. Deja
hervir a fuego lento por media hora aproximadamente y tendrás un delicioso
ponche calientito.
ENSALADA DE MANZANA
Ingredientes (para 8 personas)
-1 kilo de manzana amarilla pelada y picada en cuadritos
-1 litro de crema
-1 lata de Lechera
-¼ de nuez picada
-Media lata de piña en almíbar picada en cuadros pequeños
-¼ de uva pasa
Modo de preparación
Mezcla la crema y la Lechera en un tazón. Posteriormente
incorpora la manzana, la piña y la uva pasa.
Presentación
Antes de servir, agrega nueces (o cerezas) para decorar, así
como un poco del jugo de piña en almíbar.
ROMERITOS
Ingredientes (para 6 personas)
-1 kilo de romeritos
-2 huevos
-100 gr de pan molido
-50 gr de polvo de camarón
-Aceite
-250 gr de mole en pasta
-2 tazas de caldo de pollo
-2 papas cocidas en cubos
Modo de preparación
Lava y cuece los romeritos. Bate las claras de los huevos a
punto de turrón y luego añade las yemas; poco a poco ve incorporando a la
mezcla el pan y el polvo de camarón. Ahora, calienta un poco de aceite en una
cacerola, fríe algo de la mezcla de camarón en ella y cocínalas hasta que se
doren ligeramente. Finalmente, deja escurrir todo en toallas o trapos de cocina
mientras aprovechas para calentar el mole en pasta junto con el caldo y dejas
hervir todo hasta que se presente una consistencia espesa. Agrega los romeritos
y las papas y cocina todo el conjunto hasta que esté muy caliente y listo para
servirlo a tus invitados.
PAVO
Ingredientes
-1 pavo crudo mediano
-Vino blanco
-200 gr de mantequilla
-Sal y pimienta
Para el relleno
-250 ml de aceite
-300 gr de tocino
-3 cebollas grandes
-300 gr de almendra
-1 cabeza de ajo
-750 gr de carne de res molida
-750 gr de carne de cerdo molida
-1 pizca de tomillo
-Perejil picado
-300 gr de ciruelas pasa
-100 ml de brandy
-250 ml de crema fresca
-2 huevos
-300 gr de nuez
-50 ml de vinagre
-1 charola para hornear
-Papel aluminio
-1 Jeringa
Modo de preparación
Inyecta el pavo con vino blanco. Después, úntale sal,
pimienta, mantequilla y déjalo hornear en una charola pavera por al menos 30
minutos.
Aprovecha mientras para acitronar el tocino con el aceite.
Agrégale cebolla y acitrona nuevamente. Repite esta operación, pero ahora con
las almendras y los dientes de ajo picaditos. Añade las carnes, la sal, la
pimienta, el tomillo, el perejil, las ciruelas y un poco de brandy; sazona todo
esto y después, deja que enfríe. Finalmente, a esta mezcla agrega un poco de
crema, huevos, nuez y un poco de vinagre. Una vez lista ésta, rellena el pavo
con ella y lo que reste envuélvelo en un papel aluminio. Ahora, con el relleno
extra y tu pavo, hornea el conjunto a una temperatura alta por aproximadamente
45 minutos. Finalmente, sírvelo a tus invitados acompañado con el resto del
relleno que dejaste guardado en el papel aluminio. ¡Buen provecho!









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